Apfelkuchen mit Kokos-Baiser

ca. 900g Äpfel
130g Butter
3 Eigelb (Eiweiß aufheben)
2 Eier
100g Zucker
2 TL Vanillezucker
180g Mehl
2 TL Backpulver
Rum
100g Kokosraspeln
3 Eiweiß
150g Zucker

Vanillekipferl-Drink

Haselnussdrink
Kokosmilch aus der Dose
Honig oder Ahornsirup
Vanilleextrakt
etwas Vanillepuddingpulver

Verzierung (optional)

Geschlagenes Obers
geröstete Haselnüsse

„Vanillekipferl-Drink“ und saftiger Apfelkuchen

Rezept der Woche

Apfelkuchen mit Kokos-Baiser

ca. 900g Äpfel
130g Butter
3 Eigelb (Eiweiß aufheben)
2 Eier
100g Zucker
2 TL Vanillezucker
180g Mehl
2 TL Backpulver
Rum
100g Kokosraspeln
3 Eiweiß
150g Zucker

Vanillekipferl-Drink

Haselnussdrink
Kokosmilch aus der Dose
Honig oder Ahornsirup
Vanilleextrakt
etwas Vanillepuddingpulver

Verzierung (optional)

Geschlagenes Obers
geröstete Haselnüsse

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Zubereitung

Apfelkuchen mit Kokos-Baiser: Zuerst das Backrohr auf 180 Grad O/U vorheizen. Für den Boden 130 g weiche Butter, 3 Eigelbe, 2 ganze Eier, 100 g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 180 g Mehl, 2 TL Backpulver und einen Schuss Rum zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit den Händen in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform drücken. Für die Füllung: Ca. 900g Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Auf dem Kuchenboden verteilen und mit den Händen leicht andrücken. 2 EL braunen Zucker darüber streuen und für 45 Min im Backofen vorbacken. Für das Baiser in der Zwischenzeit 3 Eiweiße steifschlagen und 150 g Zucker einrieseln lassen. Tipp: Einen ganz kleiner Schuss Essig einrühren, dadurch „steht“ das Eiweiß schön. Anschließend 100 g Kokosraspeln unterheben. Den Kuchen aus dem Ofen holen, Baiser darauf streichen, noch ein paar Kokosraspeln darüber streuen und etwa 15 Min fertig backen.

Vanillekipferl-Drink: Alle Zutaten für das Getränk in einem Topf erhitzen und einmal aufkochen. Wenig Puddingpulver dazugeben und leicht eindicken lassen. Die richtige Konsistenz lässt sich mit mehr oder weniger Pflanzenmilch bestimmen. Die Süße nach Belieben bestimmen. In schöne Gläser abfüllen und mit Schlagobers-Haube und gerösteten Haselnüssen servieren.

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