Teig

25 dag Mehl
17 dag Butter
1 Ei
1 gestr. Tl Salz

Fülle

2 El Öl
1 Zwiebel
6 dag Speckwürfel
2 Karotten
10 dag Lauch
20 dag Brokkoli
1/8 l Weißwein
1/8 l Wasser
200 ml Sauerrahm
2 Eier
Salz
Pfeffer
10 dag geriebener Gouda oder Bergkäse

Herzhafte Gemüse-Speck-Quiche

Rezept der Woche

Teig

25 dag Mehl
17 dag Butter
1 Ei
1 gestr. Tl Salz

Fülle

2 El Öl
1 Zwiebel
6 dag Speckwürfel
2 Karotten
10 dag Lauch
20 dag Brokkoli
1/8 l Weißwein
1/8 l Wasser
200 ml Sauerrahm
2 Eier
Salz
Pfeffer
10 dag geriebener Gouda oder Bergkäse

Zubereitung

Mehl, Butter, Salz und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Zwiebel, Lauch und Karotten schälen und würfeln. Im Öl zusammen mit dem Speck rösten. Den Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen und dazugeben (kann auch vorher blanchiert werden). Das Ganze mit Wein und Wasser aufgießen und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet. Mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen.

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Die Quicheform befetten und das Backrohr auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Mürbteig ausrollen und die Quicheform damit auslegen. Den Rand etwas hochstülpen. Sauerrahm mit den Eiern verquirlen, würzen und die Hälfte von dem geriebenen Käse dazugeben und unter die ausgekühlte Gemüse-Speck-Mischung rühren. Die Masse in der Form gut verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Rohr ca. 30 bis 35 Minuten backen.

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