
Grundmasse
150g | Butter |
330g | Staubzucker |
3 | Eier |
300g | Nüsse (Mandeln, Haselnüsse) |
240g | Mehl |
¾ Pkg | Backpulver |
1 | Päckchen Vanillezucker |
560ml | Milch |
Zitronenabrieb | |
1 | Espresso zum Tränken |
Kaffeecreme
⅛ l | Milch |
⅛ l | Kaffee |
1 | Dotter |
25g | Vanillepuddingpulver |
50g | Zucker |
500g | Mascarpone |
Staubzucker |
Physalis-Kompott
300g | Physalis |
1EL | Zucker |
1EL | Zitronensaft |
1TL | getrocknete Lavendelblüten |
etwas | Orangensaft |
etwas | Maisstärke zum Eindicken |
Karamellglasur
80g | Zucker |
2 EL | Wasser |
150g | Obers |
Karamell-Popcorn
50g | Popcorn Mais |
50g | Zucker |
etwas | neutrales Pflanzenöl |
1 EL | Butter |
Nuss-Mandel-Kuchen
Rezept der Woche
Grundmasse
150g | Butter |
330g | Staubzucker |
3 | Eier |
300g | Nüsse (Mandeln, Haselnüsse) |
240g | Mehl |
¾ Pkg | Backpulver |
1 | Päckchen Vanillezucker |
560ml | Milch |
Zitronenabrieb | |
1 | Espresso zum Tränken |
Kaffeecreme
⅛ l | Milch |
⅛ l | Kaffee |
1 | Dotter |
25g | Vanillepuddingpulver |
50g | Zucker |
500g | Mascarpone |
Staubzucker |
Physalis-Kompott
300g | Physalis |
1EL | Zucker |
1EL | Zitronensaft |
1TL | getrocknete Lavendelblüten |
etwas | Orangensaft |
etwas | Maisstärke zum Eindicken |
Karamellglasur
80g | Zucker |
2 EL | Wasser |
150g | Obers |
Karamell-Popcorn
50g | Popcorn Mais |
50g | Zucker |
etwas | neutrales Pflanzenöl |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Grundmasse: Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf zweiter Stufe 150-160 Grad vorheizen. Butter flaumig rühren, Zucker, Eier, Nüsse oder Mandeln verrühren, Mehl und Milch, dazu eventuell Zitronenschale. Die Masse in einer Kuchenform 60 - 70 Minuten backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, horizontal in 3 Böden schneiden und diese jeweils mit einem Espresso tränken.
Kaffeecreme: Aus Milch, Kaffee, Dotter, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen und diesen abkühlen lassen. Dann mit Mascarpone zu einer Creme rühren und mit Staubzucker abschmecken. Nicht zu viel rühren!
Physalis-Kompott: Zucker und Wasser in einer Pfanne erhitzen. Nicht umrühren! Wenn Zucker mit Wasser eingekocht ist und eine braune Farbe bekommt, das Obers dazugeben und alles aufkochen. Karamell einkochen, bis sich alle Klumpen aufgelöst haben. Danach abkühlen lassen.
Karamell-Popcorn: Das Pflanzenöl in einem Top erhitzen und die Maiskörner hinzufügen. Popcorn poppen lassen. In einem separaten Topf Zucker karamellisieren und dann die Butter hinzufügen. Karamell über das Popcorn gießen und gut vermengen. Auf ein Blech geben und abkühlen lassen.
Zusammensetzen vom Nuss-Mandel-Kuchen: Den Kuchen 1-2 x durchschneiden und die Böden mit Espresso tränken. Auf den Unteren Boden Kaffeecreme streichen und darauf das Physalis-Kompott geben. Kuchen zusammensetzen und oben dünn Creme aufstreichen. Die Karamellglasur herunterrinnen lassen und mit Popcorn verzieren.
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