Gnocchi

1 kg mehlige Erdäpfel
60g Salz
300g Mehl
225g Butter
8 Eigelb
75g Parmesan/Grana
80g Maizena
Muskatnuss

Sauce

250ml Obers
100g Bergkäse (oder Hartkäse nach Wahl)
Pfeffer
Muskatnuss
braune Butter
Jungzwiebel
gehackte Haselnüsse

Kaiserschmarrn

60 g Mehl
125 g Milch
2 Eigelb
2 Eiweiß
Prise Salz
45 g Zucker
Orangenabrieb
Vanilleschote
Grand Marnier
Mandelblättchen
Rosinen

Cremige Gnocchi und flaumiger Kaiserschmarrn

Herzig kochen

Gnocchi

1 kg mehlige Erdäpfel
60g Salz
300g Mehl
225g Butter
8 Eigelb
75g Parmesan/Grana
80g Maizena
Muskatnuss

Sauce

250ml Obers
100g Bergkäse (oder Hartkäse nach Wahl)
Pfeffer
Muskatnuss
braune Butter
Jungzwiebel
gehackte Haselnüsse

Kaiserschmarrn

60 g Mehl
125 g Milch
2 Eigelb
2 Eiweiß
Prise Salz
45 g Zucker
Orangenabrieb
Vanilleschote
Grand Marnier
Mandelblättchen
Rosinen

Zubereitung

Gnocchi: Für die Gnocchi die Erdäpfel kochen, pressen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig vermengen. Die Gnocchi formen und in Salzwasser kochen bis sie oben schwimmen. Für die Sauce das Obers etwas einkochen, den Käse einrühren und mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz würzen. Die Gnocchi in der Soße schwenken und fein geschnittene Jungzwiebel und Haselnüsse darauf verteilen.

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Kaiserschmarrn: Mehl und Milch verrühren. Aufgeschlagenes Eigelb, Grand Marnier und die ausgekratzte Vanille dazugeben. Das sehr stark geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Jetzt etwas Butter in einer Pfanne schäumend erhitzen, den Teig einfließen lassen, kurz anbraten und den Schmarrn dann ca. 20 Minuten bei 220 Grad im Ofen backen. Anschließend den soufflierten Schmarrn zerreißen und auf der Herdplatte mit etwas braunem Zucker karamellisieren. Dazu passen wunderbar karamellisierte, mit Calvados und Zimt abgeschmeckte Apfelspalten. Guten Appetit!

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