Angeschnittene Topfentorte mit Himbeer-Swirl, garniert mit frischen Blaubeeren und Himbeeren auf einem weißen Teller. Die Schnittkante offenbart die Marmorierung durch die Himbeermasse im Inneren des Kuchens. Zitronen und Orangen liegen dekorativ daneben.

Boden

125g Mehl
70g Butter
60g Staubzucker

Füllung

1 Bio Zitrone
500g Magertopfen
100g Frischkäse Doppelrahmstufe
60g Zucker
20g Vanillezucker
25g Speisestärke
1 Ei
100ml Milch
180g Beerenmischung

Außerdem

Etwas Butter für die Form
250g Bohnen zum Blindbacken
80g Beerenmischung für die Deko
Springform 20cm

Die beste Topfentorte mit „Himbeer-Swirl“

Vorbereitungszeit: 10 min
Koch-/Backzeit: 60 min

Rezept der Woche

Angeschnittene Topfentorte mit Himbeer-Swirl, garniert mit frischen Blaubeeren und Himbeeren auf einem weißen Teller. Die Schnittkante offenbart die Marmorierung durch die Himbeermasse im Inneren des Kuchens. Zitronen und Orangen liegen dekorativ daneben.

Boden

125g Mehl
70g Butter
60g Staubzucker

Füllung

1 Bio Zitrone
500g Magertopfen
100g Frischkäse Doppelrahmstufe
60g Zucker
20g Vanillezucker
25g Speisestärke
1 Ei
100ml Milch
180g Beerenmischung

Außerdem

Etwas Butter für die Form
250g Bohnen zum Blindbacken
80g Beerenmischung für die Deko
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Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten zusammenkneten und in eine eingefettete Tortenform drücken. Ein Backpapier darauflegen und mit Bohnen bestreuen (zum Blindbacken). Im Ofen bei 160°C Umluft 10-15 Min. backen.

Zitrone waschen, abreiben und auspressen. Abrieb und Saft mit den restlichen Zutaten der Füllung (außer den Beeren) cremig rühren. Die Hälfte der Beeren für die Füllung pürieren, die andere Hälfte aufheben. Den gebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Bohnen und das Backpapier entfernen und die Hälfte der Topfenmasse einfüllen. Dann das Beerenpüree darauf verteilen und die andere Hälfte der Topfenmasse einfüllen. Mit einer Gabel/Holzspieß mehrmals mit schwingenden Bewegungen durch den Cheesecake ziehen. Dadurch entsteht die Marmorierung. Die ganzen Beeren auf der Füllung on top verteilen. Die Torte im Ofen weitere 45 Min fertig backen. Abkühlen lassen und mit frischen Beeren garnieren.

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