Creme
500g | Milch |
70g | Zucker |
1 Pkg. | Schokopuddingpulver |
250g | Butter |
70g | Nougat (geschmolzen) |
Vanille | |
Salz | |
Spekulatiusgewürz | |
50-100g | gehackte Haselnüsse ohne Schale |
Schokoböden
200g | Mehl |
90g | Staubzucker |
250g | Butter (Zimmertemperatur) |
Vanille | |
Salz | |
5 | Eier |
250ml | Milch |
140g | Kristallzucker |
50g | Kakaopulver |
Baiser
1 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
60g | Feinkristallzucker |
evtl. etwas Lebensmittelfarbe |
Die beste Spekulatius-Weihnachtstorte
Rezept der Woche
Creme
500g | Milch |
70g | Zucker |
1 Pkg. | Schokopuddingpulver |
250g | Butter |
70g | Nougat (geschmolzen) |
Vanille | |
Salz | |
Spekulatiusgewürz | |
50-100g | gehackte Haselnüsse ohne Schale |
Schokoböden
200g | Mehl |
90g | Staubzucker |
250g | Butter (Zimmertemperatur) |
Vanille | |
Salz | |
5 | Eier |
250ml | Milch |
140g | Kristallzucker |
50g | Kakaopulver |
Baiser
1 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
60g | Feinkristallzucker |
evtl. etwas Lebensmittelfarbe |
Zubereitung
Böden: Die Eier trennen und das Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit Staubzucker und Aromaten schaurig rühren, dann die Dotter und die Milch langsam hinzufügen. Eiweiß mit Kristallzucker cremig-steif schlagen und unter die Masse heben. Gleichzeitig das Mehl mit Kakao einsieben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. In die Tortenreifen füllen und ca. 30-40 min min. backen. (Stäbchenprobe!)
Schoko-Drip: Zartbitterkuvertüre und etwas Obers gemeinsam schmelzen und an der Torte herunterrinnen lassen.
Baiser: Das Eiweiß mit Salz in der Küchenmaschine aufschlagen. Sobald es zu schäumen beginnt, langsam den Zucker einrieseln lassen. Dann solange schlagen, bis eine luftige, glänzende Masse entstanden ist - sie sollte Spitzen ziehen. (ev. mit Lebensmittelfarbe einfärben.) Kleine Spitzen dressieren und im Ofen 2-3 Stunden bei 90°C Ober- und Unterhitze trocknen lassen. Dabei einen Holzkochlöffel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Baiser-Spitzen sind fertig, wenn sie sich gut vom Backpapier lösen.
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