Creme

500g Milch
70g Zucker
1 Pkg. Schokopuddingpulver
250g Butter
70g Nougat (geschmolzen)
Vanille
Salz
Spekulatiusgewürz
50-100g gehackte Haselnüsse ohne Schale

Schokoböden

200g Mehl
90g Staubzucker
250g Butter (Zimmertemperatur)
Vanille
Salz
5 Eier
250ml Milch
140g Kristallzucker
50g Kakaopulver

Baiser

1 Eiweiß
1 Prise Salz
60g Feinkristallzucker
evtl. etwas Lebensmittelfarbe

Die beste Spekulatius-Weihnachtstorte

Rezept der Woche

Creme

500g Milch
70g Zucker
1 Pkg. Schokopuddingpulver
250g Butter
70g Nougat (geschmolzen)
Vanille
Salz
Spekulatiusgewürz
50-100g gehackte Haselnüsse ohne Schale

Schokoböden

200g Mehl
90g Staubzucker
250g Butter (Zimmertemperatur)
Vanille
Salz
5 Eier
250ml Milch
140g Kristallzucker
50g Kakaopulver

Baiser

1 Eiweiß
1 Prise Salz
60g Feinkristallzucker
evtl. etwas Lebensmittelfarbe

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Zubereitung

Böden: Die Eier trennen und das Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit Staubzucker und Aromaten schaurig rühren, dann die Dotter und die Milch langsam hinzufügen. Eiweiß mit Kristallzucker cremig-steif schlagen und unter die Masse heben. Gleichzeitig das Mehl mit Kakao einsieben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. In die Tortenreifen füllen und ca. 30-40 min min. backen. (Stäbchenprobe!)

Schoko-Drip: Zartbitterkuvertüre und etwas Obers gemeinsam schmelzen und an der Torte herunterrinnen lassen.

Baiser: Das Eiweiß mit Salz in der Küchenmaschine aufschlagen. Sobald es zu schäumen beginnt, langsam den Zucker einrieseln lassen. Dann solange schlagen, bis eine luftige, glänzende Masse entstanden ist - sie sollte Spitzen ziehen. (ev. mit Lebensmittelfarbe einfärben.) Kleine Spitzen dressieren und im Ofen 2-3 Stunden bei 90°C Ober- und Unterhitze trocknen lassen. Dabei einen Holzkochlöffel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Baiser-Spitzen sind fertig, wenn sie sich gut vom Backpapier lösen.

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